2007年10月10日
初アラ炊き!

「ハマチ大根」です

ブロガーの方は、料理が上手な方が多いのでお恥ずかしいのですが・・・

せっかくなので、写真も付けました

まぁ、見た目もイマイチですが、味もそれなりです

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
というか、味付けはいいのですが、身がパサパサしてるんですよね

何かが足らないのか




パサパサの原因。どなたか教えてください


夜になると冷えるのが原因なんですよね~

連休中に新しい焼酎を解禁しました

頂き物の「宝山」でっす

初めて飲んだんですが、優しい香りのする、飲みやすい芋です

本当は、昨日のアラ炊きも焼酎で頂きたかったのですが、グッ


飲むと後片付けをしたくなくなりますから・・・

Posted by メリー at 14:11│Comments(14)
│ひとりごと
この記事へのコメント
お・・がんばりよるじゃい(〃▽〃)σ
パサパサするんは やっぱ煮すぎじゃろねσ( ̄▽ ̄;)
ぐりは最初バサッ!ち熱湯かけて臭みとってから
薄めてない煮汁にチト浸けちょるよ。
んで、煮汁で大根だけ やわくなるまで炊いてから
魚入れて、グツグツーちゆたら 火を消すと。
冷めるときに味がしみるのちゃね( ̄▽ ̄)ノ
煮物んときゃ、だいたいこげんしてからバスタオルでまいてほっちょるど!
ちか、のみよるね( ̄▽ ̄)σ
も、お湯割りでもよくなったね(# ̄ー ̄#)ニヤ
パサパサするんは やっぱ煮すぎじゃろねσ( ̄▽ ̄;)
ぐりは最初バサッ!ち熱湯かけて臭みとってから
薄めてない煮汁にチト浸けちょるよ。
んで、煮汁で大根だけ やわくなるまで炊いてから
魚入れて、グツグツーちゆたら 火を消すと。
冷めるときに味がしみるのちゃね( ̄▽ ̄)ノ
煮物んときゃ、だいたいこげんしてからバスタオルでまいてほっちょるど!
ちか、のみよるね( ̄▽ ̄)σ
も、お湯割りでもよくなったね(# ̄ー ̄#)ニヤ
Posted by ぐりぐり at 2007年10月10日 15:48
>ぐりぐりっち
いや~~っそれほどでも~っヾ(≧∇≦)テヘッ
まあ、同じような手順を踏んどるみたいやけど
魚は20分くらい煮たね・・・( ̄ω ̄;)ヤッチマッタヨ
冷ます時間がいるんやったら、仕事から帰ってからじゃ~無理っち事か・・・。
休みの日にリベンジしよ~っと( ̄∇ ̄)ノ♪
お湯割りいいね♪
でも寒くなると、熱燗が恋しくなるっちゃね( ̄¬ ̄)フフ
いや~~っそれほどでも~っヾ(≧∇≦)テヘッ
まあ、同じような手順を踏んどるみたいやけど
魚は20分くらい煮たね・・・( ̄ω ̄;)ヤッチマッタヨ
冷ます時間がいるんやったら、仕事から帰ってからじゃ~無理っち事か・・・。
休みの日にリベンジしよ~っと( ̄∇ ̄)ノ♪
お湯割りいいね♪
でも寒くなると、熱燗が恋しくなるっちゃね( ̄¬ ̄)フフ
Posted by メリーちゃん at 2007年10月10日 16:39
おおっ 富乃宝山!
なかなか手に入らんとばいそれ>w<;
黄麹仕込みの芋焼酎ですね^^
焼酎は結果的に身体を冷やしてしまうから
注意!
ばさばさでもいいから アラ炊きたべたい・・^¬^
なかなか手に入らんとばいそれ>w<;
黄麹仕込みの芋焼酎ですね^^
焼酎は結果的に身体を冷やしてしまうから
注意!
ばさばさでもいいから アラ炊きたべたい・・^¬^
Posted by アトラスR at 2007年10月10日 22:44
メリーちゃんへ
今の時期の鯖はまだまだ油がのっていないから
煮すぎると、パサパサするよ大体10分位で
それと、鯖によってはお湯をかけないで
薄い塩水で洗って、よーく水気を取って煮てみて
これの方が、今の鯖には良いと思うよ(^-^)
今の時期の鯖はまだまだ油がのっていないから
煮すぎると、パサパサするよ大体10分位で
それと、鯖によってはお湯をかけないで
薄い塩水で洗って、よーく水気を取って煮てみて
これの方が、今の鯖には良いと思うよ(^-^)
Posted by うさばば at 2007年10月11日 00:53
>アトラスRさん
富乃宝山って珍しいんですかっ!!
もったいない!開けるんじゃなかった~~(≧≦)ノ
やけに飲みやすいと思ったんですよね。。。
これは隠してチビチビ飲も~っとヾ(´ε`*)ゝ
寒い夜はやっぱ熱燗ですかね~っ♪
パサパサのアラ炊きを熱燗で潤すってのもいいですね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
>うさばばさん
同じ料理でも、魚によって調理方法が違うんですねo(*'o'*)oオオッ!
料理の本が「ぶり大根の作り方」だったから・・・(・_・)ゞ
すごく勉強になります!また、リベンジ報告しますねっ!!
富乃宝山って珍しいんですかっ!!
もったいない!開けるんじゃなかった~~(≧≦)ノ
やけに飲みやすいと思ったんですよね。。。
これは隠してチビチビ飲も~っとヾ(´ε`*)ゝ
寒い夜はやっぱ熱燗ですかね~っ♪
パサパサのアラ炊きを熱燗で潤すってのもいいですね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
>うさばばさん
同じ料理でも、魚によって調理方法が違うんですねo(*'o'*)oオオッ!
料理の本が「ぶり大根の作り方」だったから・・・(・_・)ゞ
すごく勉強になります!また、リベンジ報告しますねっ!!
Posted by メリーちゃん at 2007年10月11日 09:20
久々に よかよかのブログにログインしました。
で、メリーさん発見☆
メリーさんは、もう皆さんお馴染みのメリーさんですか?
(今頃すみません~)
でも、きっとそうですね。
また 来ます~~~~~~~♪
で、メリーさん発見☆
メリーさんは、もう皆さんお馴染みのメリーさんですか?
(今頃すみません~)
でも、きっとそうですね。
また 来ます~~~~~~~♪
Posted by 桃 at 2007年10月11日 15:01
料理は心でっせ!
Posted by どん at 2007年10月11日 18:10
アラ炊き美味しそう~(☆▽☆)!!
飲みながら、アラ炊きは最高っっっ★
飲みながら、アラ炊きは最高っっっ★
Posted by fumi☆fumi at 2007年10月12日 00:28
>桃さん
桃さん♪いらっしゃ~い(ノ´▽`)ノ
そうですよ~いつもお世話になってるメリーちゃんです☆
>どんさん
心は満点☆☆☆
味は50点☆
>fumi☆fumiさん
お、美味しそうですか~♪
嬉しいっす( ̄ーÅ)ホロリ
アラ炊きは、酒の最高のツマミですもんね!!
桃さん♪いらっしゃ~い(ノ´▽`)ノ
そうですよ~いつもお世話になってるメリーちゃんです☆
>どんさん
心は満点☆☆☆
味は50点☆
>fumi☆fumiさん
お、美味しそうですか~♪
嬉しいっす( ̄ーÅ)ホロリ
アラ炊きは、酒の最高のツマミですもんね!!
Posted by メリーちゃん at 2007年10月12日 17:04
いやいや、初アラ炊きにしては、
なかなか美味しそう♪
作ることが大事やん☆
そうそう!!飲んだあとの片付けは・・・・
できんやろおお~~~~
なかなか美味しそう♪
作ることが大事やん☆
そうそう!!飲んだあとの片付けは・・・・
できんやろおお~~~~
Posted by なおなお at 2007年10月12日 18:55
うん、美味しそうよ~^^
・・・飲むと、眠くなっちゃうもんね~(>ー<)
・・・飲むと、眠くなっちゃうもんね~(>ー<)
Posted by テト at 2007年10月12日 22:07
>なおなおさん
そうっすかぁ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
飲んだ後の片付けほど嫌なものはありません┐( -"-)┌
いい気分が台無しですもんね!!
>テトさん
もう。。褒めると調子のっちゃいまっせ~ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ
そうそう!私も眠たくなります。
これがまた気持ちがいいんですよね~(@ ̄ρ ̄@)zzZ
そうっすかぁ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
飲んだ後の片付けほど嫌なものはありません┐( -"-)┌
いい気分が台無しですもんね!!
>テトさん
もう。。褒めると調子のっちゃいまっせ~ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ
そうそう!私も眠たくなります。
これがまた気持ちがいいんですよね~(@ ̄ρ ̄@)zzZ
Posted by メリーちゃん at 2007年10月13日 01:40
焼肉もいいよね( ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄)ニヤリ
Posted by ぐりぐり at 2007年10月13日 21:06
焼肉???
どこかで見てた???[壁]ω ̄)ジーーー
どこかで見てた???[壁]ω ̄)ジーーー
Posted by メリーちゃん at 2007年10月14日 22:29